ヨーロッパの冷凍ピザのクオリティはバカにできない!と思っています。
こっちに住んで数年は「冷凍ピザなんて・・・」とバカにして食べていませんでした。
しかし、ある時日本人の友人から「だまされたと思って食べてみて」と勧められて感動!ほんとにおいしい。
もちろん、本場イタリアのピザとは比べものになりませんが、家で食べる分には十分すぎるくらいおいしいんです。
うちでは2週間に1回の頻度で冷凍ピザを食べているほど、冷凍ピザがよく登場します。
特に日本から戻ってきてから、私たちの冷凍ピザ熱は高くなっています。日本でおいしいピザに出会えず、いつも家で生地からピザを作っていました。
いちばんおすすめ Dr.Oetker
おすすめはDr.Oetkerというブランドのピザ。ベルギー産ではなくMade in Germany。
CarrefourやDelhazeなどのベルギーのスーパで売っています。ベルギーで一番メジャーな冷凍ピザだと思う。
Dr.Oetkerはいろんな種類のピザがあるのですが、なぜかいつも食べるのはFUNGHI(マッシュルーム)ピザ。
普段はマッシュルーム嫌いな相方ですが、なぜかピザはいつもこれを選ぶという・・・謎です。
焼く前。
これだと野菜がないので、うちはいつも野菜を足します。
軽く炒めた玉ねぎと茹でたブロッコリー。
なんとなく冷凍ピザを食べる罪悪感があるので、野菜を少し足して気持ちだけヘルシーに(・_・;
さらに卵やモッツァレラチーズをトッピングすることもあります。
モッツァレラチーズが安いのもうれしいベルギー。
焼きあがるとこんな感じです。
ホットエアー付きの新しいオーブンで焼くと、生地の周りがカリカリになり、いっそうおいしくなります。
野菜ピザ
そんなDr.Oetkerから最近、新しいピザが発売されているのを発見しました。(昔からあって私たちが気づいてなかっただけかもしれませんが・・・)
ほうれん草ピザ
生地にもほうれん草がミックスされている緑のピザ。
箱によると・・・
いいものしか入っていないと書いてあります。ほんとか?
カロリーは696kcal。
普通のFUNGHIピザと比べると約200Kcal少ないみたいです。
そして、ピザの43%が野菜だとか。
トッピングはブロッコリー、マッシュルーム、チーズ。
なので、乳製品はOKなベジタリアンの人向けです。
お味はというと、普通においしいピザでした。
生地がたしかに野菜味。
緑色のせいかほうれん草味というより、なぜか緑茶味のような気が。私の場合は味覚が視覚に負けているのかもしれません。
カリフラワーピザ
もう1つトライしたのはカリフラワーピザ。
こちらは45%が野菜のピザだそうです。
そしてカロリーは691kcal。ほうれん草と同じくらいです。
カリフラワーは白いからか、生地も見た目は普通のピザと変わりありません。
そのせいか、味も普通のピザと変わりありませんでした。
しかしここでちょっと驚いたのは・・・カリフラワーピザには鶏肉がトッピングされていたこと。
パッケージがかなり野菜推しだったので、てっきりベジタリアン用のピザかと思っていました(・_・;
2つの野菜ピザを食べ比べてみた結果、ソースはどちらも多分同じで美味しかったです。
トッピングや生地では、どちらかというとカリフラワーピザの方が好みです。
ベルギー(だけでなくヨーロッパはどこでも同じかな)のスーパーにはたくさんの冷凍ピザが売っています。
いろいろ食べ比べてみておすすめ探してみると楽しいかも😀