もちろん自分で作ったわけではなく、相方のお父様に作ってもらった。
以前に作り方は教えてもらったが、1度も自分で作ったことはなく、いつも作ってもらっています。
シコンとは?
日本のスーパーでは見たことないのですが、ベルギーではスーパーで普通に売っています。
チコリーとも呼ばれているようです。
↓↓↓↓wikipedia↓↓↓↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/シコン
野菜の写真を撮ってないので、無料写真サイトで見つけたものを。
とか、こんなやつ。
サラダでもよく見かけるけど、苦いので私はあまり得意ではありません。
グラタンの方が断然おいしい。
シコンのグラタン
そんなシコンをグラタンにしたのがこちら。
シコンが8本並んでいます。
作り方(とても適当)
- シコンをバターで炒め、しんなりするまで弱火で蒸し焼き
- ホワイトソースを作る
- バターで炒めたシコンをハムで巻く
- シコンを耐熱皿に並べホワイトソースをかける
- チーズをかける
- こんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼く
お義父さんから聞いた話では、こんな感じです。
ホワイトソースにはチーズも入っています。
野菜(シコン)+肉(ハム)+乳製品 が1度にとれるバランスとれた料理(と思って食べる)。
しかも乳製品で
シコンの存在だけで、マッケンチーズとは食べる時の罪悪感が全然違います。
マカロニかシコンかの違いだけだけど・・・
というわけで、シコンのグラタン おすすめです。