ホームベーカリーでパンを焼いてみました。
デカっ
日本の1.5〜2倍のサイズ。
初めてにしては上出来です。
ホームベーカリー
今回使ったのはPanasonicのSD2500というホームベーカリー。
ヨーロッパで買えるパナソニック製品。
というわけで全て英語表記。
サイズもヨーロッパサイズ。
機械自体のサイズが日本より1.5倍くらい大きいです。
焼けるパンのサイズも大きいですし、M/L/XLと選べます。
でも値段は120ユーロくらい。お手頃価格です。
これより高いやつもありますが。
使った小麦粉
何を使うのがよく分からなかったので、とりあえず
AVEVEはガーデニングや家畜などのお店もありますが、お店によってはパンやお菓子作りの材料がとても充実しています。
別にAVEVEに行かずとも、
ただ単に相方が謎のAVEVE信仰(小麦粉はAVEVEで買えば間違いない)があり、とりあえずAVEVEへ。多分次回から普通にDelhazeで買うと思う。
そこで気づいたのですが、ベルギーはパン用のミックス小麦粉が主流のよう。
どんなものかというと・・・
んです。
バターも牛乳もイーストも。何もいらない。
そして、そのパン用ミックスはいろいろな種類がある。
白パン(日本の普通の食パンのようなやつ)から始まり、茶色のパンとかブリオッシュとか。
よく分からないほど種類がたくさんあります。
とりあえず初心者なので一番無難そうな、白いパン用の生地を。
500gが1パン分のパッケージだそうです。
日本の食パンは強力粉250gくらいで作っていたので、倍サイズ。
これ1袋で2ユーロちょっとなので、そんなに安くはない。
作るのはとても簡単で、この1パックの粉に水を300mlを加え、ホームベーカリーで約2時間焼きます。
日本のホームベーカリーでは、何度イーストを入れ忘れたか。
ベルギーの簡単パンの感想
焼きたてを切ったのであまり綺麗に切れませんでしたが・・・
ちゃんとそれっぽいパンができました。
焼きたてはもちもちで美味しい♡
日本の食パンはふわふわもちもちですが、ベルギーのは
それでもこんな簡単にこんなおいしいパンが作れるなら♡と二人して大満足。
しかし、これが1日・2日と経つにつれ・・・
恐ろしい勢いでパサパサになっていきます。
トーストにするとまだいいけど。
どれが一番おいしくできるか。
この先、いろいろな小麦粉を試してみることにします。
ホームベーカリーを手にするまでの話
2年前。
日本に住み始めてまず買ったのがホームベーカリー。
一度使ってみたかった。
便利さとパンの美味しさから、相方と二人してホームベーカリーを大活用。
そんな話を聞いた
1年前に自分も使ってみたいということでホームベーカリーを買いました。
それがPanasonic SD2500。
そして先日、妹の家に遊びに行った時のこと。
相方が妹に
ホームベーカリー使ってる?
と突然質問。
この時、相方は実は妹が使っていないことを知っていたらしく、こう聞いたらもらえると読んでいたらしい。
妹「あまり使ってないから持ってく?」
私「じゃあしばらく貸してもらってもいいかな?」
妹夫婦「いいよ。あげるあげる!」
なんならこれも!と、パン切り包丁とパン用のまな板までくれました。
そんなに快くもらえるなら・・・
ということでそのままもらって帰ってきました。
こうして手にしたホームベーカリー。
しばらく私のおもちゃとなりそうです。