仕事もせずほぼ引きこもりのベルギー生活。
最近はパン作りが趣味かのようになっています。
と言っても、粉と水を入れてHBのスイッチを押しているだけですが・・・
安定の暗いベルギー
ベルギーは嘘のように天気がよかった日々が終わり、いつものベルギーの天気に戻りました。
ベルギーの冬はいつもこんな感じ。くもり小雨くもり小雨くもり小雨・・・
数週間太陽を見ないこともよくある話。
毎年2月くらいまでならなんとか耐えられます。
しかし、3月になって待ちに待った春が来るかな!!!と期待しても一向に春が来ない時、私は精神的にダメージを受け始めます。
冬の間じわじわとくらっていたボディーブローが3月になって効いてきた感じです。
今日で3月になりましたがすっきりしない天気。
しかも私はただいまひきこもり生活中。
これはあまり良くない傾向にある・・・と思い、今回はオメガ3パンを作ることにしました。
どのくらい効くのかは分かりませんが・・・
どのみち毎朝食べる食パンだったら、何か栄養が一緒に取れれば一石二鳥(?)
オメガ3パンを作る
今回もまたAVEVEで購入。
LeuvenのAVEVEは本当にいろんな種類のパン用小麦粉が売っていて面白い。
しかも作るの簡単だし、しばらく通うことになりそうです。
ちなみに、この
HBを使わない作り方
私のオランダ語解釈+Google翻訳が間違っていなければ・・・
- 300mlの水を加えて20分間手でこねる。もしくは捏ねる機械(なんていうの?)で10分間捏ねる
- ラップなどで包み40分間室温で発酵させる
- ラップから出し、1〜2分手で捏ね、好きな形に整え、オイルを塗ったパン型に入れる
- 2倍のサイズになるまで約40分、室温で発酵。オーブンを220度に予熱
- パン生地をオーブンに入れ220度で30〜35分焼く
- 型から取り出し冷ます
パン用小麦粉はこんな感じ。
写真では分かりづらいですが、粉はちょっと茶色。
オランダ語の勉強も兼ねて原材料を調べてみました。
原材料
小麦粉、亜麻仁、脂肪粉(パーム)、ルピナス豆、大豆粉、ライ麦粉、ドライイースト、塩、大麦麦芽、グルテン粉、酵素
加えて、卵・牛乳・ゴマ・ナッツ類も含まれている可能性があります(と書いてありました。これらのアレルギーフリーではないので注意してください、てことかな)
私はホームベーカリーを使うので、水を300mlまぜて2時間コースで焼いてできあがり。
焼きたてで綺麗に切れなかったけど
感想は?
これがすごいおいしい。
茶色のパンといえば、ドイツ生活の時に食べていた茶色のパンのイメージ。
硬くですっぱくて苦手だったので抵抗があったのですが・・・
このオメガ3パンはおいしい。
ふわふわで柔らかいし、全然すっぱくない!
相方にも大好評。
これまで4種類しか作っていないのですが・・・
暫定1位。
まだまだ続くベルギーの暗い冬対策に、オメガ3パン。
気持ちの問題かもしれませんが、ぜひお試しください😊