ヨーロッパに行くまでずっと、チーズは冷蔵庫に保存しておくものだと思っていました。
しかし、ヨーロピアンたちはみんなチーズを冷凍庫に保存していました!
スペイン人の友人も、ベルギー人の相方も、みんな当たり前のように冷凍庫に保存します。
そんな技があったんだ・・・と驚きましたが、もしかして日本でも当たり前なのでしょうか?
知らなかったのは私だけ?
冷凍保存に適したチーズは?
チーズと言っても、たくさんの種類があります。
カマンベール、モッツァレラ、ゴート、ブルーチーズ etc
全部が全部冷凍保存に適しているわけではありません。
今まで私がヨーロッパ人の生活を観察した限りでは、次の2つのチーズを冷凍保存していました。
- 粉チーズ
- ピザ用のとろけるチーズ
チーズが高い日本での我が家の節約術
大きな冷蔵個一面にチーズを売っているベルギーに比べて、チーズ売り場が非常に少ない日本。
種類も少なければ値段もベルギーに比べるとちょっと高め。
それでもピザをよく食べる我が家では、チーズは必需品です。
そこで思いついた節約術。
ドンキホーテで1kg 798円(税抜き)のチーズを買ってきます。
ドンキホーテの会員登録していれば、さらに100円引きのクーポンももらえることがあります!
この1キロのチーズを100gずつ小分けします。
理論上は、100gの袋が10個できるのですが、最後の1袋は・・・
ちょっと足りない。笑
おおざっぱな私には、100gきっかりで分けて行くのは至難の技のようです。
細かいことは気にしません。
小分けした袋を冷凍庫で凍らせれば完了です。
どのくらい日持ちする?
1ヶ月を目安に食べましょう、と言われています。
我が家で先週ピザを作った時に食べたチーズは3月に冷凍したものでした。
お腹は壊していません。
が、できるだけ早く食べることをおすすめします!
私たちの胃袋は普通じゃないかもしれないので・・・
冷凍チーズは固まってしまう!?
チーズを冷凍する欠点の1つとして、チーズが固まってしまうことがあります。
これを防ぐには・・・
冷凍庫に入れて1時間後、チーズが少しかたまりかけた時にシャカシャカと降ってチーズをバラしてあげます。
こうすることでチーズ同士がくっつくことを防ぐことができます。
うっかり1時間後にチーズを振ることを忘れてしまっても、大丈夫。
使う前に時間をかけて自然解凍すると、元のチーズに戻りました!
冷凍すると味は?
少し風味が落ちるとは言われていますが、それほど気になったことがありません。
かわいくて優秀。IKEAの小分け袋
ベルギーでは、日本のように安いのにクオリティも良いものが、簡単には手に入りません。
そんな中、我が家で非常に活躍していたのがIKEAのISTADという小分け袋。
私も相方もこのIKEAのISTADの大ファン(?)で、日本にも持ってきました。
残念ながら私が住んでいる地域にはIKEAがないので・・・
チーズの小分けもIKEAの袋を利用しています。
大きさが6リットル〜0.4リットルまで、6種類の袋があり、3つに分かれて売ってあります。
大:6L x 15枚、4.5L x 15枚 (3.99 euro)
中:2.5L x 25枚、1.2L x 25枚 (2.99 euro)
小: 1L x 30枚、0.4L x 30枚 (1.99 euro)
最近ちょっとデザインが変わったみたいで、さらにかわいくなったようです!
かわいいだけではなく、クオリティもばっちり。
ちゃんと口も閉じるし、簡単には破れません。
小の箱には冷凍オッケーのマークがついています。
チーズの冷凍にはいつも一番小さいサイズの袋を使っています。
おわりに
このブログ記事を書いていてふと思い出したのが、「冷凍納豆」です。
海外に住んでいると「納豆は冷凍保存」するのが普通です。
お店でも日本から輸入してきた納豆は、冷凍して売ってあります。
するといつも賞味期限を気にせず食べていました。
冷凍の力って、なかなかすごいんですね。
**こちらも応援よろしくお願いします**
いつもありがとうございます☺️
**********************************************